입국정보&비자

  • 입국출국
  • 비자
  • 세관

우리나라 출국 절차

  1. 인천 공항 도착 : 출발 2시간 전에 도착하여 수속 준비하기 ( 인천공항 3층 )
  2. 탑승 수속 : 해당 항공사 수속 카운터에서 여권, 항공권 제시 탑승권 ( Boarding Pass ) 받고 수화물을 부치기
    * 수화물 표는 공항을 나갈 때 보여 줘야 하므로 여권과 탑승권, 리턴 티켓과 함께 쉽게 꺼낼 수 있는 가방에 넣어두면 편리함
  3. 보안검색 : 기내용 짐은 컨베이어에 올리고 손가방과 휴대물품은 바구니에 넣은 뒤 보안 검색대 통과하고 짐 다시 찾기
  4. 출국 심사 : 여권과 탑승권 제시 후 출국 도장을 받고 통과하기
  5. 게이트로 이동 : 탑승권에 기재되어있는 출국장 게이트를 확인하고 이동한 뒤, 탑승시간 40분 전까지는 게이트 앞에서 대기하기
  6. 비행기 탑승 후 입국 신고서 작성 : 식사와 음료 서비스 후 승무원들이 나눠주는 입국 신고서를 작성하기

필리핀 입국 절차

  1. 입국 심사 : 비행기에서 내린 후, 입국 심사대에 비행기에서 작성한 입국 신고서와 여권 제출 후 여권에 도장을 받고 통과하기
  2. 수화물 찾기 : 항공사마다 수화물 찾는 곳이 다르므로 자신의 비행기 편명 확인 후 찾기
  3. 세관 심사대 : 입국신고서와 같이 작성한 세관신고서 제출하기
  4. 수화물 표 검사 : 공항 밖을 나가기 전에 한국에서 티켓팅 시 받은 수화물표를 보여준 후 통과하기

필리핀 출국 절차

  1. 수화물 검색 : 공항청사 들어가기전 여권과 항공권 제시후 X-ray 검색을 거쳐 탑승 수속장에 들어가기
    * 공항 내에는 항공권을 소지한 사람만 입장가능, NAIA 3터미널은 공항내에도 일반인 입장가능
  2. 탑승 수속 : 해당 항공사의 카운터 확인후, 여권과 항공권제시 수화물을 부치고 탑승권 ( Boarding Pass )과 수화물 표받기
  3. 공항세 지불 : 공항이용료 납부 창구에서 여권과 탑승권을 보여주고 공항이용료 550페소 ( 2012.03 기준 ) 또는 $13지불하기
  4. 출국카드 작성 : 출국카드 작성하기
  5. 출국심사 하기 여권, 출국카드, 탑승권 제시 후 통과하기
  6. 게이트로 이동 : 탑승권에 기재되어있는 출국장 게이트를 확인하고 이동 후, 탑승시간 40분 전까지는 게이트 앞에서 대기
  7. 비행기 탑승 후 입국 신고서 작성 : 우리나라 입국시 검역질문서, 세관 신고서 작성하기

우리나라 입국 절차

  1. 입국 심사 : 여권제시 후 통과하기
  2. 수화물 찾기 : 입국심사를 마친 후 입국심사대 전면에 있는 수화물수취안내 전광판에서 본인의 비행기 편명 확인 후 이동하기
  3. 세관신고 : 수화물을 찾은 후 기내에서 미리 작성하였던 세관신고서 제출 후 입국장 출구로 이동하기

애완동물 반입정보

애완동물 (개 또는 고양이) 반입 절차

당일 방문하여 신청할 경우
애완동물 반입을 위해 국립애완동물검역원 (National Veterinary Quarantine Service)에서 신청서를 작성하고 애완동물 검역서 (Veterinary Quarantine Clearance) 발급 신청을 해야 합니다.

이메일로 신청할 경우
동물관리국장 앞으로 쓴 요청서 작성하여 [email protected] 이메일을 보냅니다.요청서에 포함되어야 하는 내용

  1. 주인 이름
  2. 한국에서의 주소
  3. 세부 연락처 (이메일, 팩스번호, 휴대전화 번호, 전화 번호)
  4. 해당 동물의 종과 품종
  5. 성별, 나이 와 수
  6. 도착 예정일

www.intercommerce.com.ph를 통해 온라인 신청서 작성을 하시면 보다 빠르게 업무를 처리할 수 있습니다.

애완동물 반입을 위한 필수조건은 아래와 같습니다.

  1. 4개월 이상 된 동물
  2. 출국 전, 출국 국가의 적절한 동물 기관으로부터 발급받은 건강 증명서 (영문)가 수반되어야 합니다. (건강 진단서에는 검사를 철저히 받았고 이 동물로부터 검출된 것이 없고 전염병에 노출되지 않았다는 내용이 포함되어 있어야 합니다.)
  3. 광견병이 있는 국가의 경우 6개월 간 발병 지점 반경 20km 내로 발병 사례가 없었다는 내용이 포함된 추가 증명서가 필요합니다.
  4. 애완동물 반입을 위해 아래와 같은 예방접종 증명서가 필요합니다.광견병, 디스템퍼, 전염성 간염, 렙토스피라, 파보바이러스 또는 전백혈구 감소증광견병이 없는 국가일 경우 예방접종 면제.

블랙리스트

필리핀 입국중 이민국에 의해 입국 거부되는 사례입니다. 읽어 보시고 입국시 참조하시면 됩니다.
* 블랙리스트에 올라 있는 자
* 블랙리스트에 올라 있는 자와 이름이 같은 동명이인
* 블랙리스트에는 올라있지 않으나 과거 필리핀 출입국 과정중 부정적 기록이 남은 자
* 관광비자로 필리핀에 장기간 ( 최장 6개월 ) 체류하다 필리핀 출국 후 재입국하는 자
* 여권상의 기록 및 이민청 출입국 기록으로 볼 때, 순수 관광목적 입국자가 아닌 노동 ( 취업 ), 학업 ( 단기연수 ) 등을 위한 재입국자로 판단되는 자
* 기타 : 여권 유효기간이 6월 미만인자, 왕복항공권 미소지자, 이민청 직원에 대해 난폭한 행동이나 무례한 언동을 한 자 등등

블랙리스트 예방 및 대처 방법
한국 국민이 필리핀에 입국하거나 출국하려다 규제자와 이름이 같다는 이유로 출입국이 거부되는 사례가 발생하고 있습니다. 이는 필리핀 정부에서 법령 및 관례적으로 사건관련 서류에 성명만을 기재하여 관리하고 생년월일을 기재하지 않고 있기 때문입니다. 이로 인해 한국 국민이 불이익을 당하는 경우가 발생하고 있어, 한국대사관에서는 한국국민의 경우, 동일성명이 많음을 감안하여 한국 국민에 한해서만이라도 생년월일을 넣어 달라고 지속적으로 요청해오고 있으나, 아직 완전히 개선이 되지 않은 상황입니다.

  1. 미리 한국에서 블랙 리스트 체크 후, 여권신청시 여권상 영문이름을 피해서 만드는 방법이 있습니다.
  2. 필리핀 이민국이나 대행사를 통해 NTSP ( not the same person ) 확인증으로 받아서 들어가시는 방법이 있습니다.
    * 필리핀 은퇴청 대행사 주소 : 선트랙 ( www.srrvisa.co.kr )
  3. 필리핀 거주 시 블랙리스트와 동명이인일 경우, 필리핀 경찰서에서 범죄기록증명서 (NBI - Police Clearance)를 발급받으시면 됩니다.
  4. 만일 본인의 성명이 블랙리스트에 올라있다면, 반드시 블랙리스트상의 사람과 본인이 일치하지 않는다는 증명서를 사전에 필리핀 이민국으로부터 발급받아 입국하여야 출입국시 피해를 당하지 않습니다.

[ 이민국 동일인 증명양식 다운로드 ]

블랙리스트
순번 영문성명 순번 영문성명 순번 영문성명
1 CHAE JI HYEON 29 LEE CHUL WON 57 HA SUNG JAE
2 HA JAE WUK 30 LEE DONG JAE 58 KIM MI KYUNG
3 HA YONG SUNG 31 LEE DONG YUN 59 PARK JAE JONG
4 HONG MIN HEE 32 LEE JUNG HEE 60 CHO CHUNG SIK
5 HONG MOON SIK 33 LEE JUNG MIN 61 CHO SUNG SU
6 HONG SI MYOUNG 34 LEE SANG HYEON 62 KING YOUNGJUNE
7 JUNG SUK HWAN 35 LEE SANG MO 63 JUNG SUNGKEE
8 KIM BYOUNG TAK 36 LEE SANG YONG 64 JUNG YOUNGSOO
9 KIM CHANG HUN 37 LEE SEON KEUN 65 HONG SUNG
10 KIM DONG YEOL 38 LEE SEUNG JAE 66 KIM NAKHYUN
11 KIM EUN HA(또는 HA EUN) 39 LEE YONG TAE 67 CHOI SEONGHOON
12 KIM EUN ME 40 LEE YOON CHANG 68 KANG MINSU
13 KIM HOUNG MIN 41 LEE YOUNG JOO 69 JO GYOUNGNAM
14 KIM HYUN DEUK 42 OH MI SUN 70 AHN JINSEONG
15 KIM IN KEE 43 PARK BO HYE 71 AHN JINKYUNG
16 KIM JIN SU 44 PARK KYUNG MI 72 KIM SANG YOUN
17 KIM JIN YONG 45 PARK SUN DO 73 LIM DO HYOUNG
18 KIM JONG JOO 46 PARK SUNG IL
19 KIM JONG YOUNG 47 PARK SUNG IL
20 KIM JOON SIK 48 PARK TAE WON
21 KIM JOUNG DONG 49 PARK WOO YONG
22 KIM MYOUNG SU 50 PARK YOUL
23 KIM SUN DUK 51 SEO HYUN UK
24 KIM SUNG YUB 52 SHIN SOON DUK
25 KIM TAE DONG 53 SONG JAE HO
26 KIM WON YOUNG 54 SONG JASON
27 KIM YONG HO 55 SONG KI HONG
28 KIM YOUNG HO 56 YOON JAE HAK

Student Visa / Tourist Visa / no-visa

30일 무비자

  1. 여권을 소지한 한국사람들은 비즈니스 또는 관광의 목적으로 30일 이하로 필리핀에 머물경우, 비자가 필요없습니다. 하지만, 소지여권의 유효기간이 6개월 이상이 남아있어야 하며 왕복 항공권을 소지해야합니다.
  2. 146개국의 나라는 필리핀에 비자 없이 30일동안 체류가 가능합니다.
  3. 체크리스트 : www.dfa.gov.ph or www.philembassy-seoul.com
  4. 외국인이 필리핀에 30일 이상 체류를 원하는 경우, 여행하기전 비자를 신청하여야합니다.
  5. 비자를 구비한 관광객들은 59일동안 필리핀에 체류가 가능합니다.
  6. 59일 이상의 체류를 원할 경우, 이민국 ( www.immigration.gov.ph )에서 돈을 지불하고 비자연장을 할 수도 있습니다.

필리핀에서 관광비자 연장을 위한 서류

  1. 유효기간이 6개월 이상 남은 여권
  2. 비자 연장 신청서
  3. 출발지로 돌아가는 항공티켓 사본
  4. 비자 지불할 금액

한국에서 관광비자 신청시 구비서류 ( 59일 비자 )

  1. 대사관에 비치된 새로운 신청서 양식에 신청서 작성
  2. 촬영한지 6개월 미만의 사진
  3. 왕복항공권 (출/입국일이 정해져 있어야함. 오픈 티켓은 안됨.)
  4. 여권과 여권 사본
  5. 보증서와 보증인 신분증 사본 ( 도장, 동행인은 보증인이 될 수 없음. )
  6. 재직증명서-사업자등록증-은행잔고 증명서-대학교/대학원 재학증명서 중 택일
  7. 영문 주민등록등본
  8. 방문 목적에 맞는 서류 제출
  9. 비용 33,550원 ( 1인당 )
    * 관광목적으로 1년 기한내에서 연장 가능

필리핀 대사관 영사과

주소 : 서울시 용산구 이태원동 5-1번지
TEL : (02) 796-7387~9
Fax : (02) 796-0827
홈페이지 : www.philembassy-seoul.com
* 필리핀에서 60일 이상 관광비자로 머무르시려면 ACR ICARD ( 외국인등록증 )를 만드셔야 합니다.

그 외 비자 관련 문의

선원비자, 공무원비자와 대학생들을 위한 학생비자 등은 (+82)(2)796-7387~89으로 문의를 하면됩니다.

비자 관련 숙지 사항

필리핀비자의 승인은 입국이전의 사전 입국 허가 ( Pre-entry Clearance ) 형태입니다. 필리핀 비자를 소지한사람 또한 항구로 입국할때 같은 절차를 거칩니다. 필리핀 이민국의 관리인들 또는 간부들은 입국을 허가하거나 부정할 권리가 있습니다.

부모 미동반 15세 미만 아동 필리핀 입국절차

필리핀 이민국은 2000.1.19부터 부모 동반하지 않는 “만15세미만 소아”의 입국 규정이 개정되어, 아래와 같은 구비서류가 필요하니 참고하시기 바랍니다.

1. 필요 서류
가. 부모가 아닌 제3자와 입국 시
① 부모동의서
* 정해진 형식은 없으나, 내용은 부·모가 소아를 필리핀 출입국 시 지정된 인솔자( 성명 및 생년월일 기재 ) 위탁한다는 내용
[ 부모동의서 양식 다운로드 ]
* 영문 및 한글로 작성 후 공증을 받으시기 바랍니다.
② 어린이 부모의 여권 사본 및 인솔자의 여권 사본 각 1부
③ 어린이의 주민등록등본 ( 영문발행 ) 원본 1부
* 가족이나 성이 다른 보호자 동반시 필요한 내용
④ 어린이 및 인솔자의 왕복 티켓 사본 1부

나. 단체 ( GROUP )로 입국시

① 개개인별 “가” 구비서류 동일
② 단, 단체 ( GROUP LIST )의 명단 작성 ( 영문이름, 생년월일 ) 1부

다. 필리핀 대사관에서 59일 비자를 발급 받을 시

① 위 1번의 '가'항에 서류를 준비하고, 필리핀 입국 해당자들의 여권을 지참하여 필리핀 대사관/영사관에 방문하기
② 방문 신청 시에 오전 10시 이전까지 가는 것이 좋음
③ 필리핀 대사관에 비치되어 있는 비자 신청서를 작성하여 준비한 서류와 여권을 제출하고 비용을 지불함

2. 필리핀 공항 입국시 수수료 : 3,120페소 (미화 $70 상당)
* 수수료 지불 후 받은 영수증은 출국시 반드시 제출하여야 하고 그렇지 않을시 문제가 발생할 수도 있으니 주의 바랍니다.
* 페소로 수수료를 지불하기에 페소를 준비해 오셔야 필리핀 공항에서 환전을 다시 해야하는 번거로움을 줄일 수 있습니다

3. 여권상의 유효기간(6개월), 체재기간 등 법적으로 문제가 없는지 확인 하시기 바랍니다.

4. 기타 ( 어머니와 함께 입국 하는 아동의 경우 )
어머니와 함께 입국하는 만 15세 미만 자녀의 경우는 성이 같을 경우 문제 없이 통과 되어야 합니다. 여권에 남편 성이 기재되어 있는 경우나 동성 어머니의 경우가 이 경우 인데, 그럼에도 불구하고 한국인의 출입국이 빈번한 이민국에서 성이 같은 또는 남편 성이 표시되어 있는 여권을 지참한 어머니와 동반 아동의 경우에도 가족 증명을 요구하는 경우가 있었습니다.
출발전에 주민등록 등본을 영문본으로 발행하여 지참하시면 됩니다.
주민등록 등본에 어머니와 아동이 함께 등록 되어 있지 않은 경우, 가족관계증명서를 영문 번역 공증하여도 무방합니다.

SRRV / PRV

특별 영주 은퇴비자 ( SRRV ) 는 말 그대로 “특별히 제공” 되는 비 이민 비자로서 필리핀 내에서의 무제한적 체류자격을 부여함과 동시에 복수 출입국이 허용됩니다. 이와 더불어 더 가치가 있는 혜택과 권리를 지니고 있는데 이러한 SRRV 프로그램 혜택은 1명의 신청인과 2명의 동반자에게 부여됨이 기본입니다. SSRV는 필리핀에서 장기 체류를 원하거나 영주 의사가 있는 분들을 위하여 특별히 고안된 프로그램입니다.

이 평생비자는 업무 차 자주 필리핀을 방문해야 하는 여행객에게는 비자 취득과 관련된 제반 문제점들로부터 해방될 수 있도록 하였고 은퇴비자는 편안한 노후를 원하는 연장자들에게는 특별한 서비스를 제공하고 있습니다.

혜택과 특전
* 영구 거주 권리
* 무제한적 재 입국 장점
* 재 입국 관련 제반 절차로부터의 면제
* 필리핀 최종 입국일로부터 1년 이내 출국하는 SRRV 소지자에게 여행세 면제
* 생활에 필요한 각종 용품 및 개인적인 물품의 수입관세 면제(미화 $7,000이내)
* 특별 학업 비자(SSP : Special Study Permit)의 면제
* 필리핀에서의 노동허가(AEP : Alien Employment Permit)발급 우대
* 콘도미니엄 유닛이나 타운하우스 소유권리
* 50년간 토지를 임대할 수 있는 권리 및 25년간을 추가할 수 있는 권리
* 정기예금이나 투자금에 대한 본국 송금의 보장
* 기타 사항 (현재 진행 중)
- 골프코스에서의 필리핀 은퇴청(PRA) 멤버쉽의 이용
- 필리핀 은퇴청(PRA) 에서인정한 상점 및 기타 업체 이용시의 할인 서비스
* 자격조건
- 35세 이상의 대한민국 국민으로서 경찰서에서 발행하는 “신원조회서” 상에 특별한 하자가 없는 분

기타사항
* 추가 동반자 ( 2인 초과 시 해당 ) 1인당 예치금 USD$15,000 추가 ( 전직 필리핀 국적자는 제외 )
* 비용
- 은퇴비자 예치금 ( 한국에서 필리핀 개발은행으로 송금 )
- 만 35 ~ 만 49세 : USD $20,000 ( 클라식 프로그램의 경우 USD $50,000 )
- 만 50 세 이상 : USD $10,000 ( 월 100만원 이상의 연금 수령자 ) or USD $20,000
- 은퇴비자 수속 비용(은퇴청에 납부) : 주신청자 1,400$ / 보조신청자 각 300$
- 연회비 : 360$ ( 3인 가족 기준이며, 신청 시 납부하여야 하고 다음 해부터 매해 납부하여야 함 )

필리핀 은퇴청
* 주소 : 29th Floor Citibank Tower 8741 Paseo De Roxas, Makati City 1227 Philippines
* 전화 : +632 848 1412
* 홈페이지 : www.pra.gov.ph
* 이메일 : [email protected]

(주)선트랙 (은퇴청 공식 마케터)
* 주소 : 서울시 종로구 종로1가 24 르메이레르 종로타운 B동 640호
* 전화 : 한국 02-2075-5540~3 / 필리핀 070-8785-1428
* 홈페이지 : www.srrvisa.co.kr

Visa Information

일시 방문자 비자 / 관광비자 ( 9A )
비지니스, 관광, 휴양을 목적으로 하는 단기 체류자들에게 발급하는 관광비자로 필리핀 입국 시에 공항에서 여권에 스탬프를 찍어 줍니다. 유효기간은 30일로, 1개월 단위의 연장이 가능합니다. 그 밖에, 유효기간 59일이나 3개월의 특별 취업비자 ( Specail Working Visa )가 있지만, 이것은 연수나 기술 지도 등 무보수인 것이 조건입니다.

선원 비자 ( 9C )
선원으로 입국하는 자들에게 주는 비자로 선원으로 항만에 정박하면서 임시적인 입국을 원하는 자에게 발급하는 비자

외국 정부 직원 비자 ( 9E )
외국의 공무원에게 주는 비자로 그 공무원의 부양 가족과 수행자 및 고용인에게 발급하는 비자

학생 비자 ( 9F )
학생들을 위한 비자로 18세 이상의 외국인으로 대학 이상의 공부를 하려는 자들에게 발급하는 비자

취업 비자 ( 9G )
취업 고용자를 위한 비자로 필리핀 내에서 취업 또는 고용을 목적으로 하는 자에게 발급하는 비자 * 비자의 발급에는 노동고용청으로부터 외국인 고용허가서를 선 취득하여야 한다는 조건입니다. * 선교용 비자도 있지만, 선교용의 경위 비자의 취득이 불필요합니다.

외국인 고용 허가증 ( AEP: Alien Employment Permit )
고용 비자 등을 취득할 경우 노동고용청에 신청합니다.

외국인 등록증명 ( ACR: Alien Certificate of Registration )
필리핀에서 59일 이상 장기 체재할 경우, 취업 비자를 발급 받을 경우 반드시 취득해야 합니다. 최근에는 필리핀에서 어학연수를 받는 연수생들도 받아야 합니다.

출국 클리어런스 증명 ( ECC: Emigration Clearance Certificate )
필리핀에서 6개월 이상 체류하고 출국하고자 하는 외국인이 반드시 이민국에서 받아야 하는 증명서로써 출국에 이상이 없음을 확인하는 증명서입니다.

특별학업허가서 ( SSP: Special Study Permit )
외국인이 필리핀에서 정규 대학 이하의 교육기관에서 영어를 배울 경우 반드시 발급받아야 허가서로써 비자와는 개념이 약간 다릅니다.

Customs

필리핀 관세법 100조에 다음과 같이 나와있습니다. “필리핀 공항에 도착하는 모든 여행자의 제 3국(인천공항 면세점 등)에서 구입한 물품에 대하여는 세관신고서에 물품명, 수량, 총 가격을 신고하도록 되어있다.” 즉, 세관신고서에 신고하지 않고 물품을 반입하는 것은 금지되어있습니다. 필리핀 세관 직원이 규정에 의거하여 임의로 여행자 물품을 검사할 수 있으며 신고하지 않은 물품이 적발될 경우에는 세관 직원이 관세를 부과할 수 있습니다.

또한 필리핀 관세청은 지난 2016년 9월 28일 서명 된 행정명령(CAO)를 통해 면세통관이 허용되는 수입가격(De Minimis Value)을 10,000 페소로 상향 조정하였습니다. 단, 금지 또는 규제물품에 대한 수입은 기존과 같이 제한되며 술, 담배 등은 1만페소 이하이더라도 국세청의 해당규정을 따릅니다.

필리핀 입국 시 면세한도 내 (10,000페소 / 한화 약 23만원 이내)의 면세품을 구매하신 경우 반드시 영수증을 보관하시고, 관세청에서 이슈한 공문자료를 다운받아 지참하여 불편을 겪지 않으시길 바랍니다.

[관세 공문]

[ 주요연락처 ]
* 주필리핀대한민국대사관 : 63-2-856-9210
* 필리핀 관세청 : 63-2-527-4573
* 마닐라 국제공항 ( NAIA ) 세관 : 63-2-879-6003
* 마닐라 국제공항 ( NAIA ) 세관 ( 여행객 서비스부 ) : 63-2-831-6262
* 마닐라 국제공항 ( NAIA ) 세관 ( 입국세관심사과 ) : 63-2-879-5185
* website : www.customs.gov.ph
* e-mail : [email protected]
* 세부 ( 막탄 ) 국제공항 세관 : 63-32-340-2486 ( 4021 )
* 클락 국제공항 세관 : 63-45-599-2888 ( 638 )

필리핀 여행자 통관정보
휴대품 통관기준
주류 2병 ( 1리터 이하 )
담배 궐련 400개비 ( 20Pack ) 또는 연초 2통
향수 제3국에서 구입한 물품 및 면세품 반입시 관세부과 원칙 - 구입한 물품을 필리핀 세관에 보관 요청하고 재출국할 때 반출시 관세면제 가능
외국환신고 * 필리핀 페소(Peso)화 : 10,000페소를 초과하는 반출입은 필리핀 중앙은행의 사전 허가를 받아야 함. 위반 시 압수 및 벌금 부과 가능
* 외화, 수표 기타 유가증권 : 가액이 미화 10,000불 초과 시 관세청직원 또는 필리핀 중앙은행에 신고해야 함. 위반 시 압수 및 행정조치, 벌금, 형사조치 가능
의약품 * 의약품 반입 시 반드시 소지자 본인에 대한 의사의 처방전을 소지하여야 함
* 처방전은 반드시 영문으로 기재되어야 하며 약품명 수량이 명시되어야 함
동/식물류 * 동물, 어류, 식물 또는 그 부산물(육류,계란,조류,과일등)은 필리핀 보건부 검역청의 검사를 통해 검역 관련 공문서(반입허가 또는 승인) 필요
* 희귀생물은 환경자원부에 의해 반입이 제한
반입불허품목 * 대마초, 코카인 기타 마약류 또는 마약성분을 함유한 합성약
* 총기, 폭발물과 부속품, 모조 총기
* 음란물, 성인용 또는 부정표시 식품 및 의약품
* 도박용품, 중고 의류, 넝마, 상아 제품
* 지적재산권을 침해하는 제품
* 간이무선통신기( Transceivers ), 규제 화학 물질 등
반입제한 물품 및 기타 유의사항 * 아래의 물품은 반드시 주무관청의 허가를 받아야 함. 살아있는 동물, 육류 축산청(BAI) 과일, 채소 기타 작물 작물생산청(BPI) 수산물 해양수산청(BFAR) 총기, 부품, 폭발물 경찰청 총기폭발물과(FEO) Tape, CD, DVD류 광학매체위원회(OMB) 간이무선통신기, 통신장비 국가전기통신위원회(NTC) 희귀 생물 환경자원부(DENR) 의약품 기타류 식품의약청(BFAD)
* 원조, 자선, 인권단체가 빈곤층에 대하여 물품을 기부하거나 의료 기타 봉사활동을 위해 관련 의약품을 반입할 경우, 허가와 관련하여 필리핀대사관을 통해 복지개발부(Department of Social Welfare and Development)와 반드시 사전 협의 필요
* 증여증서는 필리핀 재무부의 사전승인을 받아야함.

TITLE HERE

  1. 필리핀 공항에 도착하는 모든 여행자의 제3국 ( 인천공항 면세점 등 )에서 구입한 물품에 대하여는 세관신고서에 물품명, 수량, 총가격을 신고하도록 되어 있습니다 ( 필리핀 관세법 100조 )
    • 세관신고서에 신고하지 않고 물품을 반입시에는 필리핀 세관원은 세관규정에 의거 임의로 여행자 물품을 검사하고, 신고하지 않은 물품이 적발된 경우에는 세관원은 관세를 부과할 수가 있습니다.
    • 일부 허용하는 물품 ( 술2병, 담배2보루, 개인사용분 향수 )을제외하고는 다른 구입물품에 대해서는 관세 부과대상이 됩니다
  2. 인천공항 면세점에서 물품 구입 후 필리핀 공항으로 휴대 반입시, 필리핀 세관은 수입품에 해당하는 관세를 부과하니 과다한 물품 반입을 자제하여 주시기 바랍니다.
    • 한국인 관광객이 국내 면세점에서 고가의 면세물품을 선물용으로 대량 구매하여 필리핀으로 입국하다가 필리핀 세관 당국에 적발되어 많은 세금을 물게 되는 등 문제가 발생하고 있습니다.
  3. 인천공항에서 고가의 공항 면세품 ( 카메라, 가전제품, 보석, 시계, 가방류 등 )을 선물용으로 다량 구입한 경우에는 세관신고서에 신고를 한 후, 아래와 같이 대처할 수 있습니다.
    • 반입물품에 대해 잠정관세를 지불하고 필리핀으로 반입한 후, 한국귀국 시 재반출할 수 있습니다
    • 반입물품에 대해 “재반출약속신고서 ( re-exportation commitment form )”를 작성 후, 반입물품에 대해 세관원이 부과하는 관세150% 보증금 ( Cash-bond deposit )지불하면 필리핀에 반입할 수 있습니다. 반입후 59일 이내에 세관에 신고한 후, 지불한 보증금을 반환받고 물품을 재반출할 수 있습니다 ( 필리핀 관세법 2301 )
  4. 필리핀 입.출국시 필리핀 화폐 10,000페소 ( 25만원 상당 ) 또는 미화 10,000불 이상 소지하면 세관원에게 압수되고 벌금 및 형사조치 됨을 유의하시기 바랍니다
    • 필리핀 공항 입출국시 필리핀 화페 10,000페소 또는 미화 10,000불을 초과하여 반출입하는 경우, 관세청 직원이나 필리핀 중앙은행에 신고하여야 합니다. ( 필리핀중앙은행 규정 98호-1995 ) 이를 위반하여 필리핀 세관에게 적발되면 압수되어 벌금 및 형사조치가 가능함을 유의하시기 바랍니다.
    • 필리핀 페소의 경우에는 10,000페소 이상을 세관에 신고를 해도 압수되니 특히 유의하여 주시기 바랍니다.